読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

わたしを甘やかす生活

社交ダンスのインストラクターをしながら紅茶、お料理、ヴェーダーンタの勉強を楽しんでいます。

チョコクロワッサン

f:id:indulgeme:20170203165840j:image

チョコクロワッサンを作ってみた

初めて冷凍パイシートを使った時に、「室温でやわらかくする」を袋ごとしてしまい入っていた5枚がくっついてはなれなくなってしまった…ということをやらかしました。それ以来一枚ずつひろげてやわらかくする、結構すぐにやわらかくなる。というのを覚えました。くっついてしまったパイシートをどうしようか…と思ったまま放置していましたがアップルパイなどを作ってみてもあまり思うように膨らまないシートだったので5枚重ねたまま伸ばしてクロワッサンにしてみました。

f:id:indulgeme:20170203165500j:image

小さいクロワッサンがコロコロと8つ、焼く前から可愛いです。中にはうちにあった帝国ホテルのおいしいスティックチョコレートを包みました。

f:id:indulgeme:20170203165840j:image

焼き上がりはこんな感じ。手軽なのでいつもオーブントースターで焼いています。普通のオーブンで焼いたらもっと膨らむのでしょうか?

f:id:indulgeme:20170203170057j:image

焼く時に色目がつくように塗った卵液の残りとあまっていた玉ねぎ、にんじん、ウインナーをバターでソテーしたものを混ぜてレンジで3分チン!みっちりしたオムレツが完成。スライスしたりんごにはヨーグルトをかけてキヌアをちらしてみました。可愛らしいランチプレートのできあがり。